STAMPA – Curiosità di Cagliari-Catania

CATANIA – Come di consueto proponiamo a tutti i lettori rossazzurri la rassegna stampa con le notizie più importanti presenti oggi nelle edicole nazionali e non. Gli articoli riportati sono stralci degli originali, non volti a sostituirsi a questi, pertanto invitiamo ad approfondire i contenuti presenti acquistando i giornali in rassegna.

Cagliari-Catania, precedenti statistiche e curiosità (Mondo Pallone)

L’anno scorso il match tra Cagliari e Catania, disputatosi nella dodicesima giornata del girone di andata, terminò con uno scialbo 0-0. Nei due anni precedenti, invece, furono i padroni di casa ad imporsi per 3-0 in entrambe le occasioni (nel 201-2011 con una tripletta dello scatenato Nenê). L’unica vittoria degli etnei in Sardegna si registrò nel 2006/2007, 0-1 grazie al gol di Corona. La prima sfida tra queste due squadre si disputò durante il campionato 1964-65: curioso il fatto che, ad aprire le marcature (2-0 il risultato finale), fu Nené, ma non Ânderson Miguel da Silva, bensì Claudio Olinto de Carvalho. LE STATISTICHE – Cagliari e Catania si sono incontrate 20 volte in serie A: 7 pari il conteggio delle vittorie, mentre 6 sono i pareggi. I gol segnati sono 43 (24 del Cagliari e 19 del Catania). Nello specifico delle gare disputate a Cagliari, i padroni di casa si sono imposti in 5 occasioni, al fronte di 4 pareggi e una sola vittoria del Catania. I gol segnati in queste dieci gare sono 22, 16 dai rossoblù e 6 dai rossoazzurri. Il bilancio tra Cagliari e Catania è di grandissimo equilibrio, la storia ci insegna che, spesso, è risultato determinante il fattore campo. Difficile dunque da ipotizzare un successo corsaro degli etnei, soprattutto in questo inizio stagione in cui hanno tutt’altro che brillato.

“Re Giorgio cerca eredi” (La Sicilia Web)

“L’unica vittoria del Catania a Cagliari in A risale alla prima partita nella massima serie della gestione Pulvirenti. Gli etnei non segnano in trasferta contro i rossoblù da 325 minuti. Per Alvarez presenza numero 100

“Dieci gli incontri in Serie A tra Cagliari e Catania giocati in Sardegna. Per gli etnei cinque sconfitte, quattro pareggi e una sola vittoria, giunta nel settembre 2006 proprio in occasione della prima partita nel massimo campionati della gestione Pulvirenti: 1-0 con gran gol al volo di Corona. ll Catania non segna in casa del Cagliari da 325′: ultimo centro etneo di Maxi Lopez al 35′ di Cagliari-Catania 2-2 del 7 marzo 2010, in Serie A. Poi si contano i restanti 55′ di quella gara e le intere, vinte dai sardi per 3-0 nella A 2010/11 e 2011/12 e lo 0-0 della A 2012/13. Pablo Sebastian Alvarez, se dovesse scendere in campo, festeggerebbe la 100 presenza della propria carriera nella Serie A italiana, tutte collezionate con la maglia del Catania. Il debutto di Alvarez in categoria risale al 10 febbraio 2008: Catania-Inter 0-2. Il Cagliari ritrova la sua casa, lo stadio Sant’Elia, dopo un’assenza durata oltre sei mesi. L’ultima gara giocata nel proprio impianto dai rossoblu era datata 1 aprile 2012, Cagliari-Atalanta 2-0. Poi i rossoblu sono rimasti in esilio per le successive 29 partite ufficiali.

Di Maxi Lopez l’ultimo gol a Cagliari (La Sicilia 18.10.2013)

“Cento e uno motivi per attendere con ansia questo incontro fra Cagliari e Catania, domani al ‘Sant’Elia’ alle 18. Non si giocherà al ‘Rocco’ di Trieste, campo alternativo della squadra rossoblu, perché il Cagliari ha ottenuto in extremis l’agibilità del proprio vecchio stadio; questo in pratica riaprirà i battenti dopo 567 giorni di chiusura (Cagliari-Atalanta 2-0, reti di Conti all’11’ e Pinilla al 55′ l’1 aprile 2012) ancora in quella sua miniproiezione già collaudata all’interno del dispersivo massimo impianto cagliaritano, prima dell’esilio nell’ ‘Is Arenas’ di Quartu Sant’Elena e poi appunto nel nuovo stadio della città giuliana, dove sinora ha giocato in questa stagione (2-1 sull’Atalanta, 2-2 con la Sampdoria ed 1-1 con l’Inter); la squadra di Lopez ritrova inoltre il suo capitano-santone Daniele Conti. Passiamo al Catania, ossessionato dalla jattura delle partite esterne, che in questo scorcio di stagione gli sono costate altrettante sconfitte (2-1 a Fiorenze, 2-0 a Livorno e 3-1 a Roma, dalla Lazio); che non a caso in 270′ lontano dal ‘Massimino’ ha un parziale di 2-7 gol; che a Cagliari non segna da 325′, anzi dal 7 marzo 2010 (2-2, Maxi Lopez al 35′). Ma, ricordate bene: il Catania di ottobre a Cagliari dopo due sconfitte iniziali (2-0 nel 1937 ed 1-0 nel ’56), ha fatto seguire una vittoria (1-0 nel ‘59) ed un pari (1-1 nel 2007). Si cominciò la lunga serie di confronti in terra sarda con una vittoria dei rossazzurri, 3-2 in serie B martedì 18 dicembre 1934 (due giorni prima provvidenziale sospensione, sul 3-1 per i sardi al 60′, per impraticabilità del campo allora di via Pola!), con reti di Nicolini al 1′, i locali D’Alberto al 51′ e Subinaghi al 53′, Biavati al 60′ e Bodini al 66′. Poi il Catania ha calato un altro confortante tris di en plein: 1-0 (gol di Macor al 59′ il 18 ottobre 1959), 2-1 (Taldo al 18′, Langella al 64′ ed ancora Taldo al 69′ il 7 giugno 2003) ed 1-0 (Giorgio Corona al 55′ il 10 settembre 2006, storica data del debutto in A del Catania di Pulvirenti.

Be the first to comment on "STAMPA – Curiosità di Cagliari-Catania"