Catania contro il tabù Casertana. Etnei mai corsari al “Pinto”

Antonio Mazzaglia

Per il Catania il nuovo anno inizia subito con una trasferta storicamente ostica. I ragazzi di mister Raffaele, infatti, faranno visita alla Casertana. Un campo, quello dell’Alberto Pinto, mai espugnato dagli etnei. Un motivo in più per non prendere sottogamba l’impegno, nonostante la classifica dei rossoblù – penultimi in graduatoria – potrebbe far pensare a una partita relativamente facile.

Nei 12 precedenti giocati sul campo dei campani, come detto, il Catania non ha mai centrato il successo pieno, riuscendo ad ottenere 7 pareggi – di cui sei a reti bianche – e subendo 5 sconfitte. Inoltre, i rossazzurri hanno segnato solamente 3 gol.

Il primo precedente tra le due contendenti è abbastanza recente, e risale alla stagione 1970/71. L’incontro, valevole per la Coppa Italia, regalò poche emozioni e si concluse con un mesto 0-0. Il primo di una lunga serie nei precedenti tra le due squadre.

Cocenti, per i catanesi, le due sconfitte recenti nel campionato di C (nella prima di queste il torneo si chiamava “Lega Pro”). La prima, nel torneo 2015/16, arrivò a stoppare il Catania di Giuseppe Pancaro, che veniva da sei risultati utili consecutivi (4 vittorie e 2 pareggi) e faceva presagire una grande rimonta, in una classifica segnata dalla penalizzazione post “Treni del gol”. I padroni di casa, che guidavano il girone, ipotecarono la vittoria già nella prima frazione di gioco, grazie ai gol di Luis Maria Alfageme, al 21’, e di Marco Mancosu al minuto 33.

Nel 2018 le squadre si sono incrociate per l’ultima volta sul manto erboso del “Pinto” e anche questa volta il tabellino ha marcato il segno “X”. Il Catania aveva all’attivo solo 3 partite giocate e tante da recuperare in seguito al caos ripescaggi in Serie B. Gli etnei passarono in vantaggio al 24’ con Davis Curiale, prima di subire il ritorno della squadra di casa. Nei minuti finali Marotta fallì clamorosamente il raddoppio e, pochi istanti dopo, arrivò il gol beffa siglato da Antonio Floro Flores.

La partita della scorsa stagione allo stadio “Alberto Pinto” saltò a causa della sospensione dei campionati per la diffusione del COVID-19.