Cosenza-Catania: una sfida piena di gol. Rossazzurri a punti otto volte

Fonte: calciocatania.it

La sfida tra il Cosenza e il Calcio Catania è tra le più storiche e vissute della serie C. Sono quindici i precedenti (uno in coppa Italia), il primo datato 1930. I rossazzurri sono andati a punti in oltre la metà degli incontri e hanno vinto cinque volte, l’ultima la scorsa stagione.

Se dovesse rispettare la tradizione statistica, dalla gara di sabato al Marulla è lecito attendersi gol nell’una e nell’altra porta. Non si è mai verificato il risultato di 0-0. Il Catania ha sempre segnato, eccetto due volte; il Cosenza eccetto una. Dal 1938 fino ad ora entrambe le formazioni sono andate in gol. In totale il Catania ne ha segnati 21, il Cosenza 30.

L’ultima vittoria del Catania risale allo scorso campionato, è l’1-2 con cui la formazione di Pino Rigoli centra la sua prima (e unica, col tecnico belpassese in panchina) vittoria esterna della stagione. Al vantaggio di Baclet risponde Anastasi nel primo tempo. Nella ripresa il gol di Mazzarani decide la sfida. Roselli, allenatore dei calabresi, sarebbe stato esonerato dopo poco.

La stagione precedente, la sfida era terminata in pareggio. Cosenza in vantaggio, con rigore di Vutov, ripreso da un tiro dalla distanza scagliato da Plasmati a 5′ dalla fine. L’ultimo successo dei padroni di casa risale a circa 14 anni fa, era il 3 maggio 2003. Il Catania di Guerini deve fornire una prova di carattere, per non mettere a rischio la salvezza al primo anno dal ritorno in B. Invece becca tre gol e centra la porta solo a gara virtualmente conclusa, con Taldo. Finisce 3-1.

Il Catania ha vinto a Cosenza altre quattro volte. In coppa Italia, nel 1962; in campionato nel 1939, nel 1938 e nel 1933. Le precedenti vittorie del Cosenza sono sei. Per un totale di sette vittorie della squadra di casa, cinque dei rossazzurri e tre pareggi.